W-12
自治体向け
一般向け
セッション
「いざという時どうする?あなたの食と栄養」 ~自助・共助・公助 それぞれについて考えよう~
主催団体:食べる支援プロジェクト(たべぷろ)
公益財団法人 味の素ファンデーション(TAF)
生活協同組合コープこうべ
10/23(日)
10:30
場所:JICA関西 3Fセミナー室33・34
【1.総論・問題提起】食べる支援プロジェクト(たべぷろ)より
①データや写真による「災害時の食と栄養」の実態の説明
②何故、災害時の食と栄養の問題は長年後回しにされてきたのか?の問題構造の解説
③2021年に発刊した、災害支援NPOのノウハウと栄養士の専門知識をまとめて体系化した「発災時の災害時の食と栄養 支援の手引き」の紹介
④食べる支援プロジェクト(たべぷろ)の紹介
⑤今回のプログラムのご紹介(含むパネル展示)
【2.共助・公助・連携】 公益財団法人 味の素ファンデーション(TAF)より
行政、企業、NPOとの連携で、被災経験があるアクターが自分達の経験を活かした食と栄養の仕組みづくりに挑戦する以下2事例を紹介
①アナログ 主体者 NPO ~ 佐賀県武雄市における、要配慮者への手作りの防災支援
②デジタル 主体者 行政・企業 ~ 宮城県仙台市における、仙台BOSAI-TECHで産まれた 自治体ー企業・団体間における支援物資要請環境改善に向けたソリューション開発
【3.自助】 生活協同組合コープこうべ より
災害時の食の問題とローリングストックを学ぶ『BOSAIキッチン』
①コロナ禍における防災知識を学ぶ
②食糧備蓄率の向上(備蓄に対する視点の転換・普段のストックを災害時に活用する想像力の育成)
③災害時の食の問題(栄養・アレルギー)
の解決を目的としたプログラム。
「お家にあるもので」「栄養があり」「いつもおいしい」BOSAIメニューを発信
①データや写真による「災害時の食と栄養」の実態の説明
②何故、災害時の食と栄養の問題は長年後回しにされてきたのか?の問題構造の解説
③2021年に発刊した、災害支援NPOのノウハウと栄養士の専門知識をまとめて体系化した「発災時の災害時の食と栄養 支援の手引き」の紹介
④食べる支援プロジェクト(たべぷろ)の紹介
⑤今回のプログラムのご紹介(含むパネル展示)
【2.共助・公助・連携】 公益財団法人 味の素ファンデーション(TAF)より
行政、企業、NPOとの連携で、被災経験があるアクターが自分達の経験を活かした食と栄養の仕組みづくりに挑戦する以下2事例を紹介
①アナログ 主体者 NPO ~ 佐賀県武雄市における、要配慮者への手作りの防災支援
②デジタル 主体者 行政・企業 ~ 宮城県仙台市における、仙台BOSAI-TECHで産まれた 自治体ー企業・団体間における支援物資要請環境改善に向けたソリューション開発
【3.自助】 生活協同組合コープこうべ より
災害時の食の問題とローリングストックを学ぶ『BOSAIキッチン』
①コロナ禍における防災知識を学ぶ
②食糧備蓄率の向上(備蓄に対する視点の転換・普段のストックを災害時に活用する想像力の育成)
③災害時の食の問題(栄養・アレルギー)
の解決を目的としたプログラム。
「お家にあるもので」「栄養があり」「いつもおいしい」BOSAIメニューを発信
メッセージ
何十年も繰り返されている災害時の食と栄養の問題の背景には、公助の構造的なリソース不足があります。これを乗り越えるには平時からの自助・共助、官民連携が必要です。食べることは生きること。食に関係の無い人は居らず、日常生活の中で出来ることも沢山あります。是非、今回のご紹介内容を地域防災に活かして下さい!
防災への取組紹介
●食べる支援プロジェクト(たべぷろ)
2019年、第4回JVOAD全国連携フォーラム 分科会「“いざ”という時どうなる? あなたの食と栄養」を契機に立ち上げた、災害時の食と栄養の問題を解決するための官民学・多職種多組織連携プロジェクトです。
本来食が豊かで、拘りもあるはずのこの日本において、何故、災害時の食と栄養の問題は長年後回しにされてきたのか?
栄養学者、防災研究者、専門職団体、災害支援NPO、国連機関、民間企業などが集まり、議論を重ねながら複雑な問題の構造化を行い、2021年には災害支援NPOのノウハウと栄養士の専門知識をまとめて体系化した「発災時の災害時の食と栄養 支援の手引き」を発刊。学会や勉強会、各種イベントにおける連携啓発活動の展開で、行政や専門職、民間組織向けに次の災害に備える意識醸成支援を行っています。
●生活協同組合コープこうべ
生協は、「一人ではできないことも、みんなで助け合って夢や希望を形にしていく」組織です。地域に根ざし「くらしの中の課題」を解決し、安全・安心で豊かな持続可能なまちづくりを組合員とともにすすめています。
震災を経験した生協として、経験の継承に取り組むとともに、来るべき自然災害に備え、災害に強いくらしとまちづくりに取り組んでいます。
・「防災・減災」をテーマとした学習の場づくりやイベント参加を通し、組合員とともに考え、つながりを強める取り組み
・行政や社協、地域の諸団体との連携により、災害時対応訓練や被災者支援の経験を積んだ人材を増やし、コープこうべエリアの地域防災力を高める取り組み
●公益財団法人 味の素ファンデーション(TAF)
当組織は、健康な営みの基盤となる食と栄養、国内外のコミュニティの持続可能な自立を支援することを目的とし、味の素㈱が2017年に設立した公益財団法人です。 国内外4つの事業の内、唯一の国内事業である被災地復興応援事業では、東北で8年半実施してきた「いっしょに作っていっしょに食べる」参加型料理教室による復興支援の実績とノウハウ、2019年に立ち上げた食べる支援プロジェクト(たべぷろ)のネットワークを活かし【食・栄養】軸での防災活動を展開しております。2021年にはたべぷろにて災害支援NPOのノウハウと栄養士の専門知識をまとめて体系化した「発災時の災害時の食と栄養 支援の手引き」を発刊。新潟や長野など、各都道府県における官民連携での啓発活動を展開し、次の災害に備える意識醸成支援を行っています。
本来食が豊かで、拘りもあるはずのこの日本において、何故、災害時の食と栄養の問題は長年後回しにされてきたのか?
栄養学者、防災研究者、専門職団体、災害支援NPO、国連機関、民間企業などが集まり、議論を重ねながら複雑な問題の構造化を行い、2021年には災害支援NPOのノウハウと栄養士の専門知識をまとめて体系化した「発災時の災害時の食と栄養 支援の手引き」を発刊。学会や勉強会、各種イベントにおける連携啓発活動の展開で、行政や専門職、民間組織向けに次の災害に備える意識醸成支援を行っています。
●生活協同組合コープこうべ
生協は、「一人ではできないことも、みんなで助け合って夢や希望を形にしていく」組織です。地域に根ざし「くらしの中の課題」を解決し、安全・安心で豊かな持続可能なまちづくりを組合員とともにすすめています。
震災を経験した生協として、経験の継承に取り組むとともに、来るべき自然災害に備え、災害に強いくらしとまちづくりに取り組んでいます。
・「防災・減災」をテーマとした学習の場づくりやイベント参加を通し、組合員とともに考え、つながりを強める取り組み
・行政や社協、地域の諸団体との連携により、災害時対応訓練や被災者支援の経験を積んだ人材を増やし、コープこうべエリアの地域防災力を高める取り組み
●公益財団法人 味の素ファンデーション(TAF)
当組織は、健康な営みの基盤となる食と栄養、国内外のコミュニティの持続可能な自立を支援することを目的とし、味の素㈱が2017年に設立した公益財団法人です。 国内外4つの事業の内、唯一の国内事業である被災地復興応援事業では、東北で8年半実施してきた「いっしょに作っていっしょに食べる」参加型料理教室による復興支援の実績とノウハウ、2019年に立ち上げた食べる支援プロジェクト(たべぷろ)のネットワークを活かし【食・栄養】軸での防災活動を展開しております。2021年にはたべぷろにて災害支援NPOのノウハウと栄養士の専門知識をまとめて体系化した「発災時の災害時の食と栄養 支援の手引き」を発刊。新潟や長野など、各都道府県における官民連携での啓発活動を展開し、次の災害に備える意識醸成支援を行っています。