プログラム

IG-14
イグナイトステージ

ENJOYBOUSAI☆全国初<非常食アレンジレシピコンテスト~非常食をいつもごはんに~>

主催団体: さくらんぼ県の防災やさん にしや(有限会社西谷)

  • 9/18月
  • 10:55
  • S1-5 大学会館 小講堂(ステージ)
  • mapへ

一般向け, 学生向け

  • 備蓄・グッズ
  • 教育

さくらんぼ県の防災やさんにしやが主催の「全国初!非常食アレンジレシピコンテスト」。全国8大学、3高校から、カゴメ野菜一日これ一本長期保存用と非常食・乾物・缶詰などの備蓄食材を組み合わせた全77レシピが大集合。審査基準はおいしい、災害時に心が晴れやかになる、いつもごはん。大賞・入賞に輝いたレシピと込められた想いをご紹介します。

紹介動画
メッセージ

企画・運営スタッフは全員、東日本大震災に特別な想いがあります。辛い記憶があるからこそ、防災を楽しみ、日常に溶け込ませる大切さを伝えたい。おいしいごはんは心の備えにもなる!非常食のアレンジは楽しい!

防災への取組紹介

「非常食の常識を超える」が合言葉。「ENJOYBOUSAI~楽しい・おいしい・オシャレ~」をテーマに甘い物、野菜、アレルギー対応に特化した防災BOXを企画・商品化。最大の特徴は、SNSでリアルな声を集めて本当に必要なものを入れた事。令和3・4年の2年連続で内閣官房国土強靭化民間企業の取組み事例集にも選出。全国の大学と協同し、学生主体の防災ブースの運営やコンテスト開催、年間約55件の防災講座も実施。

団体プロフィール

  • 主催団体名
  • さくらんぼ県の防災やさん にしや(有限会社西谷)
  • 部署
  • 総務部
  • TEL
  • 023-622-5677
  • メール