プログラム

IG-26
イグナイトステージ

保存食アレンジ・レシピのご紹介

主催団体: 希望食品株式会社

  • 9/17日
  • 15:20
  • S2-1 都市科学部 1Fホール
  • mapへ

企業向け, 一般向け

  • 自助・共助
  • 備蓄・グッズ

災害用保存食の主流であるアルファ化米と、ご家庭にある缶詰やレトルト、乾物などを組み合わせたアレンジ・レシピをご案内します。
発災時には1食のみならず、何食も続けて保存食を摂食することが想定されます。
そこで、保存食をただ調理して摂食するだけでなく、比較的ご家庭に常備されているであろう食材を組み合わせることで、飽きの来ないまた少しでも栄養バランスを考慮したメニューなどを提案できればと考えております。

↓↓↓資料をダウンロードいただくと、アレンジレシピの一例をご覧になれます↓↓↓

メッセージ

防災だけでなく、キャンプや登山などのアウトドア・レジャーにも活用できます!ぜひご覧になってください!!

防災への取組紹介

社会福祉法人青和会が運営する障害者施設と産福連携により、アウトドアや災害備蓄用食料として利用される『アルファ化米』の製造と販売をしております。
製品の特長としては、視覚障害者対応、食物アレルギー対応、咀嚼・嚥下対応など、災害弱者となるリスクの高い方々への配慮に力を入れています。
様々なイベントで「キャンプ飯と防災食」をテーマに、保存食を活用したアレンジ・レシピのワークショップなどを開催しています。

団体プロフィール

  • 主催団体名
  • 希望食品株式会社
  • TEL
  • 0274-25-8181
  • メール