プログラム
O33-1
屋外展示
「やさしい炊出し4か条」の実践で、食物アレルギーを考えた災害時の炊出しを!
- 主催団体: 一般社団法人レベルフリー
- 協力団体: コープやまぐち
- 花畑広場 区分4
- 自治体向け
- 一般向け
- 避難・避難所
- インクルーシブ
食物アレルギーを考えた炊出し支援の活動を掲示しながら、誰でもできる「やさしい炊出し4か条」の配膳方法と、コープやまぐちと共同で作った「炊出し調味料キット」を紹介します。調理のポイントや4か条の実践キット入りで、野菜と肉さえあれば、アレルギーのことを考えた「豚丼」100食分が作れます。それぞれの地域の防災訓練で4か条を実践していただき、アレルギーについて考えるきっかけにしてほしいと思っています。
紹介動画